РУС | EN

14 июня(суббота) 2014 Москва

Телефон: +7 (499) 403-10-11 (многокан)
E-mail: 2014@devconf.ru

Как устроен NoSQL

Андрей Аксёнов, всё еще делаю Sphinx.
Доклад(45 мин)

Если вы уже знаете, что такое B+tree, Fractal tree, LSM, SSTable, columnar storage, Bloom filter, read/write amplification, что значат буквы No в слове NoSQL, каким чудом поколоночные базы жмут данные в 100+ раз, и почему файл на диске тоже NoSQL, только маленький и злой, вам совершенно нечего делать на этом докладе. Для всех остальных мы устроим краткий обзор всего цветничка разных структур хранения данных, использующихся в современных постреляционных БД и, понятное дело, попытаемся еще сильнее запутать ответы на главные вопросы бытия ("Так все же SQL или NoSQL победит?", "Какую базу брать?", "Отчего у человека грустное хлебало?").

Обзирать будем кучу разных техник, поэтому принудительно поверхностно и совсем без привязки к конкретным реализациям. То есть после этого доклада вы НЕ узнаете, какая Новая Модная База быстрее, лучше и все такое. Зато поймете, 1) какие структуры данных сейчас бывают внутри, 2) в какие ходовые характеристики и почему они выливаются. И, пожалуй, сможете делать выбор несколько более осознанно.

Подробно:
Full disclosure: Доклад делался на конференциях Дамп, Екатеринбург и РИТ++, Москва, в марте и апреле 2014. Спровоцирован и частично основан на двух докладах Осипова и Каллагана с Highload 2013, однако всё переделано и добавлено еще всякого (про сжатие, про поколоночное хранение, про индексацию).


Программа конференции